北京化工大学第三届校友会负责人工作会暨科技创新与产业发展高峰论坛在浙江杭州召开

来源:校友会发布时间:2014-12-01

11月1日,由北京化工大学校友总会主办,浙江校友会、江苏校友会和上海校友会三地联合承办的“北京化工大学第三届校友会负责人工作会暨科技创新与产业发展高峰论坛”在浙江杭州召开。校党委书记王芳、校长谭天伟、副校长李显扬出席会议,相关部门负责人应邀参加会议。会议由副校长、校友总会常务副会长李显扬主持。

会议现场

浙江校友会副会长兼秘书长毛建卫致辞。他对王芳书记、谭天伟校长以及全国各地校友会负责人的到来表示热烈的欢迎,并为学校领导心系校友感到温暖,为母校近年来取得的发展成就感到自豪。他借用了化工反应中常用的“三传一反”的概念概括了这次校友会负责人会议学校领导和各地校友会负责人的到来传递了信息,传递了资源,传递了温暖,带来的是彼此间心灵的反应。最后,他代表浙江、江苏和上海三地校友会向全国各地校友们的到来表示感谢并祝会议圆满成功。

谭天伟校长讲话

校长、校友总会会长谭天伟讲话。他代表学校对参加此次会议的各地校友会负责人表示诚挚的问候,对他们多年来支持学校的发展表示衷心地感谢。他指出,一个伟大的学校在于有伟大的校友,学校会继续加强联络校友并支持校友们的发展。随后,他介绍了学校一年来的发展情况以及校友会的相关工作。他强调,校友会工作十分重要,学校的声誉、地位很大程度上取决于校友们所取得的成就。他希望校友会工作本着“聚心、聚力、聚智、聚财”的原则,广大校友们能继续支持母校的建设和发展。他衷心祝愿校友会工作能对学校、校友的发展起到更大的作用。

合作交流部部长、校友总会秘书长何雨骏讲话。他介绍了校友总会一年来的工作,并阐述了今后的工作思路。他指出,校友工作坚持以服务校友、服务学校、服务社会为宗旨,同时办好期刊、网站和校友信息数据库,为各地校友搭建更好的沟通平台,继续发挥维系校友与母校情感的纽带作用。他就教育基金会的工作向在座的校友进行了汇报,并希望校友们能一如既往地关心母校,支持母校,为母校的繁荣发展贡献力量。

上海校友会会长潘晓、广西校友会会长李卫国、山西校友会副会长王小强、云南校友会会长管云鸿、宁夏校友会副会长周小平等分别在会上介绍了当地校友会的工作情况。

王芳书记讲话

王芳书记讲话。她很高兴能与各地校友会负责人重叙感情。她指出,“一入北化门,终生北化情”,学校越来越重视校友工作,第一,校友是学校社会声誉的重要组成部分;第二,校友会工作能为学校聚集重要资源,包括广泛的人脉关系,人才资源;第三,校友资源是学校发展举足轻重的资源。随后,她提出一点希望,即今后每年的校友会负责人会议都能伴随召开一次学校科研成果与校友企业的交流发布会。她感谢浙江、江苏、上海三地校友会提供了优美的会议环境,并对全国各地的校友会负责人能在百忙之中参加会议表示感谢。

北京化工大学2014年第三届校友会负责人工作会合影

大会第二阶段召开“科技创新与产业发展高峰论坛”。北京化工大学科研院常务副院长杨小平介绍了北京化工大学的整体科技成果情况;谭天伟校长作题为《可再生能源的发展前景与战略分析》的科技报告;化工学院李群生教授,材料学院武德珍教授、聂俊教授,机电学院杨卫民教授,信息学院高东博士,生命学院王斌博士分别代表各自的科研团队介绍了最新的研究成果;南京化学工业园区管委会、郑州中原应用技术研究开发有限公司、长沙图灵科技发展有限公司以及上海黑马安全自动化系统有限公司分别代表校友企业进行了宣讲;浙江的刘磊、蒋红卫、孙敏利和王恺校友分别与在座的校友们分享了创新创业的感想。此次高峰论坛为北京化工大学的最新科研成果与校友企业提供了科技合作的机遇,同时也为校友企业之间提供交流合作的机会。

北京化工大学科技创新与产业发展高峰论坛全体代表合影