学校召开2023 年“先进制造与绿色发展论坛”暨第九届全球校友会负责人工作会议

来源:国内合作交流处(定点帮扶工作办公室、校友会、理事会、基金会)发布时间:2023-11-21

11月18日,由北京化工大学校友总会主办,北京化工大学深圳校友会承办的2023年“先进制造与绿色发展论坛暨第九届全球校友会负责人工作会议”在广东深圳举行。校党委副书记宋来新出席并讲话。副校长许海军主持会议。

许海军对校友们长期以来关心和支持母校事业发展表示衷心感谢,对各地校友会近年来的工作成效表示充分肯定。他指出,学校始终高度重视校友工作,持续用心用情用力开展校友工作,在凝聚力量、扩大影响、沟通信息、服务社会等方面做了大量卓有成效的工作,形成了“校友情系母校、母校关怀校友、母校与校友共同发展”的浓厚氛围和良好局面。

深圳校友会会长戴武兵校友代表承办单位致欢迎辞,并代表深圳广大校友向母校多年来的帮助支持表示衷心感谢。他表示,希望在深圳这么一个年轻、充满创新与活力的城市,促进校友间的交流与合作,共同推动母校的发展。

会上,北京化工大学国内合作交流处处长、校友总会秘书长李建华从组织建设、协同发展、校友文化等方面介绍了校友会近三年的工作成绩。他号召广大校友与母校同心同力、同向同行,进一步加强情感共同体、组织共同体、发展共同体的全面建设,凝心聚力共迎校友与母校协同发展新局面。

信息学院校友会、江西校友会分别作工作汇报。会议期间,来自全球各地的校友对校友会的建设、学校的建设发展、母校和校友协同发展等方面提出了宝贵建议,并围绕校友会如何服务好校友、服务好地方经济社会发展畅所欲言。

宋来新从学科实力、人才培养、科学研究、师资队伍、交流合作以及新校区建设等方面介绍了学校近年来的发展情况和综合改革取得的成绩。他指出,六十五年发展历程中,学校初心不改、矢志不渝,走出了一条化工报国、科技强国的特色发展之路。广大校友们辛勤耕耘、施展才华、创造业绩,为母校赢得了赞誉,形成了北化人爱校荣校兴校的光荣传统。最后,宋来新对校友会和校友工作提出了三点希望。一是立足于“情”,加强校友和校友间的同频共振,不断增强北化人的归属感。二是着眼在“同”,加强校友和学校间的同心共向,不断激活北化人的荣誉感。三是发展以“合”,加强学校、校友和地方间的同步共进,不断诠释北化人的使命感。

北京化工大学2023年先进制造与绿色发展论坛于同日上午举行,论坛由科研院副院长罗勇主持。来自学校大学科技园、化工学院、材料学院、机电学院的专家教授们介绍了学校最新的科研成果,7位校友代表们分享了创业项目和研究成果,所有与会校友围绕“先进制造与绿色发展”主题共同交流探讨。

学校国内合作交流处、科学技术发展研究院、学生工作办公室、招生办公室、大学科技园负责人,来自全球各地校友分会会长等百余名校友代表参加会议。